Термин «коллективное подсознание» — это детище Карла Юнга, который использовал его для описания части подсознания каждого индивидуума, утверждая, что каждый человек через свое подсознание связан с психической базой данных (кладовой) всего человечества.
Каждый образ такой базы данных коллективного подсознания Юнг называл архетипами, представляющими собой модели и символы, от рождения существующие в подсознании каждого живущего на земле человека. Совокупность архетипов являет собой коллективную историческую память всего человечества. Ее образы и символы знакомы нам по древним сказаниям, мифам, легендам и другим памятникам истории. Символы, появляющиеся в наших сновидениях, как две капли воды похожи на те, которые видели наши далекие предки и многие поколения людей, жившие до нас. Именно через язык древних символов каждый из нас связан с историей своего народа и всего человечества.
По Юнгу, наши сновидения — это попытки коллективного подсознания направлять нас на путь истинный в нашей жизни. Он считал, что цель жизни каждого человека (и лично его, и других людей) состоит в том, чтобы понять и интегрировать воедино части своего «я». Сновидения играют в этом главнейшую роль. Являясь через наши сны, отдельные аспекты нашего подсознания (опять-таки через сновидения) пытаются достучаться до нас. Сновидения не отвергают подсознание, но помогают полнее раскрыть все его аспекты посредством архетипов (символов).
Зигмунд Фрейд не принял теорию Юнга, потому что верил, что сновидения призваны не раскрывать, а, напротив, скрывать тайные побуждения и позывы человеческой натуры от его разума. Вместе с тем Фрейд был согласен с тем, что в подсознании каждого человека от рождения есть знание символов (образов прошлого), или, как он называл их, архаизмов, и эти символы (архаизмы) не являются приобретенным знанием, а, скорее, являются верованиями, через которые наши основные эмоции и инстинкты проявляют себя. Так, например, образ матери — это универсальный символ плодородной силы Природы и символ защиты.
В настоящее время большинство исследователей сновидений приходят к выводу, что все мы видим в наших сновидениях архетипические образы в периоды трансформации нашей личности или больших перемен в жизни чаще, чем в другое, более стабильное время. В переходные периоды нашей жизни символы в наших сновидениях отражают происходящие перемены и то, как меняется наш образ. Когда после обучения мы приступаем к работе по специальности, то из одиноких людей превращаемся в людей семейных (из женщины — в мать, из мужчины — в отца). Все это находит отражение в мире сновидений и выражается через архетипические образы. Многие из них хорошо знакомы нам по мифам, легендам, сказаниям, сказкам, книгам и кино: злая мачеха, властный и грозный отец, невинная и ранимая девушка. Всем нам так же известен образ супергероя. Он знаком нам по многочисленным фильмам и романам, и точно так же нам знакомы образы подлецов, трусов, предателей. Все образы относятся к архетипическим, и с ними, хотим мы того или нет, связаны наши представления о добре и зле, положительных и негативных чертах характера, первородных инстинктах — высоких и низменных. Благодаря им мы постоянно пополняем свою базу данных архетипических образов, как и базу данных архетипических образов всего человечества.
Первым этапом анализа любого романтического образа или символа является личное отношение к нему. Например, сон о монстрах может иметь отношение к нашим страхам, но он также может быть связан с фильмом ужасов, который вы видели накануне вечером по телевизору.
На следующем этапе расшифровки сновидения вы должны принять во внимание другие его символы и образы, учитывая те эмоции и ощущения, которые это сновидение у вас вызвало. Вы также должны дать оценку атмосфере всего сновидения.
Архитипическиие образы и символы, когда они появляются в наших сновидениях, могут вообще не вызывать ни нашего интереса, ни какой-либо реакции, ни эмоций, оставляя нас абсолютно равнодушными, и тогда для нас еще более важно понять причину этого равнодушия, и для этого нужно попытаться разобраться в смысле увиденного во сне. Может быть, сновидение разозлило, вдохновило, опечалило, разочаровало вас или указало вам путь к свободе? Всегда помните о том, что любые архетипические образы и символы приходят к нам из глубин нашего подсознания, и только вы сами можете разобраться в том, почему они вдруг явились вам во сне.
Юнг призывал нас разбираться в самих себе, и некоторые исследователи сновидений утверждают, что интерпретация сновидений помогает людям лучше понять себя. И хотя Юнг подчеркивал, что не существует некого набора архетипических образов и символов, которые мы можем просто расставить в алфавитном порядке (для удобства поиска), он верил, что большая часть архетипов является аспектами человеческой личности, anima или animus, эго и тени. Объясняя сновидения, воспользуйтесь моим подбором архетипических образов и символов, которые вы найдете далее в этой части книги.