Расшифровка кодов начисления заработной платы
Расшифровка кодов начисления заработной платы дает возможность работникам узнать, за что произведены те или иные выплаты, указанные в расчетном листе. Из публикации читатель узнает о том, что представляет собой расчетный лист, какие требования предъявляются к его оформлению, и какие коды используются для обозначении различных начислений работнику.
Расчетный лист: понятие и требования, предъявляемые к его составлению
Расчетный лист – это документ, который составляется работодателем с целью информирования трудящегося о начислениях, которые ему причитаются. Обязанность составления расчетных листов вытекает из положений ст. 136 ТК РФ, согласно которым работодатель обязан ежемесячно доводить до сведения трудящихся в письменном виде:
Важно! Закон не содержит обязательных требований к содержанию расчетного листа и порядку его оформления. Каждый работодатель вправе самостоятельно разработать бланк данного документа и утвердить его локальным актом.
Какое числовое значение определяет код дохода «зарплата»? Иные коды, применяемые в расчетном листе, справке 2-НДФЛ
Расшифровка кодов заработной платы в расчетном листе осуществляется с помощью сведений, которые содержатся в Приложении № 1 к Приказу ФНС России «Об утверждении кодов…» от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@.
Есть вопрос? Ответим по телефону! Звонок бесплатный!
Данный нормативный акт определяет не только коды заработной платы, но и коды иных выплат, а также налоговых вычетов. Для заработной платы присвоен код 2000.
Кроме того, для отображения доходов, связанных с трудовой деятельностью, которые отражаются как в расчетном листе, так и в справке 2-НДФЛ, используются следующие коды:
Полный перечень кодов доходов можно посмотреть ниже:
Виды кодов, которые используются при заполнении справки 3-НДФЛ
При заполнении справки 3-НДФЛ используются иные коды доходов. Они закреплены в Приложении № 4 к Приказу ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@. Применяется 10 кодов:
Код | Вид дохода |
01 | Доходы, которые получены от продажи недвижимости |
02 | Доходы, полученные в результате отчуждения иного имущества |
03 | Доходы, которые были получены от продажи ценных бумаг |
04 | Прибыль от передачи имущества в аренду |
05 | Доходы, полученные безвозмездно, на основании дарения |
06 | Доходы от трудовой деятельности, если налоги уплачивал работодатель |
07 | Доходы от трудовой деятельности, если налог не был уплачен работодателем |
08 | Доходы от дивидендов |
09 | Продажа имущества по кадастровой стоимости |
10 | Иные доходы |
Благодаря приведенной расшифровке, можно определить состав денежных сумм, полученных от работодателя, а также правильно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ.
Коды зарплаты в расчетом листе в 2020 году
Какие коды зарплаты ставить в расчетном листке в 2020 году? Приведем таблицу с кодами.
Требвоания к расчетному листу по зарплате 2020
Расчетный листок можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы в нем были следующие данные:
Форму расчетного листка утвердите приказом руководителя в учетной политике (единого банка расчетного листка по з/п в 2020 году не существует).
Коды в расчетном листке: зачем они?
ТК требует уведомлять работника именно о составных частях заработной платы, т. е. должен быть виден и понятен тип дохода, а не его код. Работник должен понимать где оклад, где отпускные, где больничный итд. Как вариант – может приводить коды доходов и их расшифровку в самом расчетном листке. Другой вариант – ознакомить работника с кодами под роспись.
Таблица с кодами
Законодательством коды для расчетного листка по зарплате не зафиксированы. Поэтому коды зарплаты работодатель может разработать с учетом собственной системы кодировки или, к примеру, обратиться к кодам видов доходов, используемым при составлении справки 2-НДФЛ.
Коды доходов, которые нужно отразить в справке 2-НДФЛ, приведены в Приложении N 1 к Приказу ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@, например:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Расшифровка расчетного листка по заработной плате
По Трудовому кодексу, работодатель обязан при выплате заработной платы информировать в письменной форме каждого своего сотрудника о составных частях начисленной ему оплаты труда и их размерах, о видах и суммах удержаний, о денежной сумме, подлежащей выплате.
Форма расчетного листа
Бланк листа по зарплате выдается каждому сотруднику индивидуально ответственным лицом: обычно бухгалтером. Не допускается передача листка через другого человека, поскольку уровень зарплаты является коммерческой тайной и не подлежит разглашению.
Рис. 1. Расшифровка расчетного листка по зарплате (образец).
Некоторые компании (особенно это актуально для крупных компаний) в бланке указывают коды выплат и удержаний. Получив такой закодированный документ, работник не понимает, как расшифровать расчетный лист заработной платы. Важно знать, что использование таких кодов не установлено законодательно, и работодателю необходимо либо привести вместе с кодами в листке наименование начисления или удержания, либо ознакомить сотрудника с расшифровкой кодов, применяемых в организации.
Расшифровка квитка о зарплате
В разделе «Начислено» отражаются суммы начисленного заработка в соответствии с трудовым договором: оклад, надбавки, премии. Также в этом разделе отражаются оплата за отпуск, оплата больничного листа, материальная помощь и другие выплаты в соответствии с трудовым законодательством или приказами работодателя.
Рис. 2. Раздел «Начислено».
Как показывает практика, у работников часто возникают вопросы по поводу начисления отпускных и оплаты больничного листа. Довольно часто сумма начисления оказывается меньше, чем ожидал сотрудник. Сегодня отпускные начисляются исходя из доходов за 12 месяцев, предшествующих начислению отпуска. Оплата больничного листа — исходя из доходов за два предшествующих года. Следовательно, если доходы в предыдущие периоды работы были меньше тех, которые вы получаете в настоящее время, то и начисленные суммы оплаты отпуска и больничного листа будут меньше.
Рис. 3. Раздел «Удержано».
В разделе «Удержано» работодатель указывает суммы, подлежащие удержанию с доходов работника.
По закону
Например, в расчетном листке всегда присутствует информация об удержании налога на доходы физических лиц. Он составляет 13% от начисленной заработной платы и удерживается практически со всех доходов, выплачиваемых работодателем своим работникам. В нашем примере он рассчитывается так:
По исполнительным листам
Такие удержания производятся после удержания из зарплаты налога на доходы физических лиц. В нашем примере менеджер Васечкин Петр Иванович выплачивает алименты на одного ребенка в размере 25% от заработной платы:
К этой же категории относятся неоплаченные и взысканные через суд штрафы, налоги на имущество, кредиты и тому подобное.
На основании приказов работодателя или заявлений работника
Ущерб, нанесенный материально ответственным лицом работодателю, членские взносы в профсоюз.
Рис. 4. Раздел «Выплачено».
По трудовому законодательству, заработная плата работникам должна выплачиваться не менее двух раз в месяц. Таким образом, в разделе «Выплачено» должна быть как минимум одна строка о выплате аванса. Также в ней отражаются прочие выплаты, произведенные в течение месяца до срока выплаты заработной платы, например отпускные.
Основная сумма, отражающая величину заработной платы, которую работник получит на руки, за вычетом всех удержаний и ранее произведенных выплат отражается в строке «К выплате». В нашем примере она сложилась следующим образом:
Коды в расчетном листе: расшифровка
kody_v_raschetnom_liste_rasshifrovka.jpg
Похожие публикации
В обязанность работодателей входит уведомление работников о размере начисленной заработной платы и произведенных удержаниях из нее. Такое требование указано в ст. 136 ТК РФ. Поэтому, перед получением зарплаты всем сотрудникам должны быть выданы на руки расчетные листы, в которых эти сведения подробно изложены. Законодательством не утверждена специальная форма этого документа, поэтому работодатели вправе разрабатывать ее самостоятельно.
Если с начисленными и удержанными суммами сотрудники еще могут самостоятельно разобраться, то коды в расчетном листе вызывают у них немало вопросов. Для чего нужны такие коды и как их расшифровать? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.
Коды в расчетном листе
Форма расчетки утверждается работодателем. В ней должны присутствовать как показатели начислений, так и удержаний за месяц, обозначенные либо словами («оклад», «премия», «НДФЛ» и т.д.), либо специальными кодами. Для различных видов выплат и удержаний работодателем должны применяться отдельные коды. Для внесения кодов в расчетном листе должны быть предусмотрены специальные графы. Расшифровка расчетного листа по заработной плате даст возможность понять, за что именно каждому сотруднику были произведены те или иные выплаты и что конкретно было удержано.
Обязательно ли должны быть в расчетном листе коды или названия всех составных частей зарплаты (оклад, надбавки, коэффициенты и т.д.)? Да, обязательно. В ч. 2 ст. 136 ТК РФ указано, что работодатель может использовать самостоятельно разработанный бланк расчетного листа. При этом важно, чтобы работник был проинформирован именно о составных частях зарплаты, т.е. должен быть виден и понятен тип каждого начисления, составляющего доход работника за месяц.
Расшифровка основных кодов
Зачастую кодировки доходов в расчетке берутся из справки 2-НДФЛ. Следует отметить, что работодатели имеют право использовать не только общепринятые шифры, но и коды собственной разработки. Важно, чтобы рабочий персонал был ознакомлен с расшифровкой таких кодировок. Это можно сделать двумя способами:
указав расшифровку в самом бланке расчетного листка;
издав локальный нормативный акт, в котором будут перечислены действующие кодировки и их расшифровка, и ознакомив с ним всех сотрудников.
Коды в расчетном листе, соответствующие кодам для справок 2-НДФЛ, имеют следующее значение:
2000 – начисленная зарплата за выполнение трудовых обязанностей;
2010 – выплаты по договору ГПХ;
2012 – отпускные выплаты;
2300 – пособие по временной нетрудоспособности;
2530 – зарплата в натуральном выражении;
2720 – стоимость врученных подарков;
2762 – материальная помощь при рождении ребенка, усыновлении;
1010 – выплаченные дивиденды.
Расшифровка разделов документа
Расшифровка расчетного листа может потребоваться не только в отношении кодов, но и в отношении его основных разделов. Каждый раздел содержит определенную информацию:
«Начислено». В этом разделе отображают сумму выплат, начисленных сотруднику. Сюда относится начисленная зарплата (в разбивке на оклад, надбавки, коэффициенты и т.д.), премии, выплата отпускных, больничных и любые другие начисления.
«Удержано». Данный раздел включает суммы денежных средств, которые удержаны с начисленных доходов – НДФЛ, алименты, суммы в возмещение ущерба и т.д. Указывают основания для удержания: действующее законодательство, исполнительные листы, заявление работника или приказ генерального директора.
«Выплачено». Здесь отображена сумма, которая выдана работнику ранее как аванс. Также в этом разделе может содержаться информация о других ранее произведенных выплатах, например, отпускных.
«К выплате». В данном разделе будет указана общая сумма денежных средств, которую сотрудник должен получить на руки в день зарплаты. Из нее уже будут вычтены все удержания и ранее выплаченные суммы.
Все показатели доходов и удержаний в расчетке могут обозначаться как словами, так и цифровыми кодами.
Значение расчетного листа для работников
Работники нередко вспоминают о своем праве на расшифровку расчетного листа только тогда, когда возникает конфликтная ситуация с работодателем из-за неправильно начисленной и выплаченной зарплаты. Если дело доходит до судебного разбирательства, у сотрудника организации должны быть при себе документы, с помощью которых он сможет доказать факт неправильного начисления заработной платы. Расчетный лист является именно таким документом.
Ценность расчетного листка для работников вполне очевидна. Он помогает четко понять, из каких составляющих формируется их заработная плата. Внимательно изучив расчетку, можно своевременно обнаружить несоответствие начисленной зарплаты с условиями конкретного трудового договора. Чтобы выяснить спорные моменты, сотрудник компании имеет право обратиться в бухгалтерию. Здесь ему должны подробно объяснить порядок начисления его заработной платы, а если будет обнаружена ошибка в начислении, необходимо провести перерасчет и доплатить сотруднику денежные средства.
Будут ли штрафы, если руководство организации не выдает рабочему персоналу расчетные листки?
Коды по видам оплаты труда в табеле рабочего времени
В каких графах табеля фиксируются коды оплаты труда
Табель — оправдательный документ, на основании которого осуществляется расчет зарплаты работников. Российская организация вправе самостоятельно разработать форму учета рабочего времени своего персонала или использовать бланки, утвержденные Госкомстатом по форме Т-12 или Т-13.
В табеле ежедневно фиксируется количество отработанного каждым сотрудником времени, а также итоговое количество часов явок (неявок) по видам оплачиваемого труда. Каждому виду труда соответствует определенный код.
Коды видов оплаты труда в табеле формы Т-12 заполняются только в случае, если в организации ведется вторая часть указанного бланка. Здесь для отражения сведений о заработной плате выделен целый раздел, который называется «Расчет с персоналом по оплате труда». В нем вид оплаты труда указывается не только в закодированном виде, но ставится также и его наименование, например оклад (наименование) 2000 (код).
В форме табеля учета рабочего времени Т-13 для отражения сведений о начислении заработной платы предназначены столбцы 7, 8 и 9, которые в этом бланке дублируются дважды. Код может вноситься двумя способами:
Таких кодов для одного работника в этой форме табеля может быть использовано до 8 штук.
Какие коды использовать в табеле учета рабочего времени
Перечень кодов по оплате труда, которые должны использоваться в табелях на законодательном уровне, не утвержден, а в постановлении Госкомстата «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» от 05.01.2004 № 1 такой реквизит, как код оплаты, только упоминается и лишь в отношении формы Т-13. Тем не менее графы для внесения этого обозначения предусмотрены в обоих бланках табелей.
Поскольку законодательство не установило конкретный перечень кодов, то работодатель может их утвердить самостоятельно. Сделать это можно двумя способами:
Перечень кодов видов оплаты труда
Рассмотрим коды из перечня для налоговой, которые можно использовать в табелях:
Заполнять табель учета рабочего времени следует строго следуя содержанию формы. Форм всего 2: Т-12 и Т-13. Порядок заполнения обеих форм есть в КонсультантПлюс. Правильно заполнить Т-12 вам поможет это Готовое решение. Если у вас бланк Т-13, этот материал. Если доступа к справочно-правовой системе нет, оформите временный. Это бесплатно.
Отразить всю начисленную зарплату работника в табеле полностью представляется затруднительным. Это является основной причиной, по которой бланки табелей чаще всего используют только для отражения отработанного времени.
Итоги
В законодательстве нет конкретного перечня кодов оплаты труда для использования в табелях. В связи с этим работодатель может самостоятельно разработать перечень кодов и утвердить его внутренним документом или воспользоваться перечнем кодов, утвержденным для других целей, в частности, удобно пользоваться перечнем кодов для налогообложения доходов физических лиц.
Скачайте бланк и образец заполнения табелей учета рабочего времени: