код бактериальный конъюнктивит бактериальный мкб

Бактериальный конъюнктивит: диагностика и лечение

Бактериальный конъюнктивит: диагностика и лечение

Boston Eye Associates, Chestnut Hill, MA

Бактериальные инфекции конъюнктивы вызываются различными возбудителями и являются, за редким исключением (S.aureus, Proteus, Moraxella), доброкачественными по течению заболеваниями. Быстрый эффект от терапии, по-видимому, связан с тем, что даже при местном применении создаётся высокая концентрация антибиотика на поверхности глаза.

Предпочтительными для использования являются бактерицидные антибиотики (особенно у пациентов с иммунодефицитными состояниями). У взрослых пациентов в дневное время рекомендуется применять препараты в виде глазных капель, так как мази снижают остроту зрения. Перед сном предпочтительнее применять антибиотики на мазевой основе, так как при этом повышается время контакта препарата с поверхностью глаза.

Защитные факторы и факторы риска

Конъюнктива обладает высокой резистентностью к инфекциям. Слёзная жидкость, которая обладает антибактериальной активностью за счёт содержания иммуноглобулинов, компонентов комплемента, лактоферрина, лизоцима и бета-лизина, в сочетании с функцией век механически снижает количество бактерий на поверхности глаза. Травма или иное поражение глаза провоцируют выход макрофагов и полиморфно-ядерных нейтрофилов из сосудов конъюнктивы в слёзную жидкость. В сочетании с относительно низкой температурой поверхности глаза и адгезивными свойствами слизистой оболочки, лимитируют острую инфекцию.

Края век и, в меньшей степени, поверхность конъюнктивы могут быть колонизированы различными микроорганизмами. В состав микрофлоры входят стафилококки (>60%, в основном Staphylococcus epidermidis), дифтероиды, пропионибактерии. К местным факторам риска относятся травматические повреждения, наличие инородных тел, некоторые кожные заболевания (многоформная эритема) и инфекции слёзных протоков.

Одним из осложнений конъюнктивита, ведущих к тяжёлым последствиям с возможной потерей зрения, является кератит. При этом факторами риска считаются длительное нахождение век в закрытом состоянии, ношение мягких контактных линз, травматические повреждения эпителия роговицы. Вследствие опасности возникновения кератита большое значение приобретает профилактическое местное применение антибиотиков.

Клиническая картина

Вирусный конъюнктивит, вызванный аденовирусами, является наиболее часто встречаемой формой конъюнктивита. Необходимо установить этиологию конъюнктивита в каждом конкретном случае (Табл. 1), для решения вопроса о применении антибиотиков. У врачей обычно не возникает проблем в выявлении наличия конъюнктивальной инъекции и гнойного отделяемого, однако определённые проблемы могут возникнуть при дифференциации лимфоидных фолликулов и сосочков. Ассоциированные с вирусной инфекцией лимфоидные фолликулы представляют собой возвышающиеся образования диаметром 1-2 мм и располагающиеся преимущественно на конъюнктиве нижнего века и в области нижнего конъюнктивального свода. Фолликулы так же могут наблюдаться при хламидийном (больше по размеру), токсических и Moraxella-конъюнктивитах. В отличие от фолликулов, сосочки выглядят как множественные микроскопические возвышения, не являются специфичными и более характерны для бактериальной инфекции.

Таблица 1. Дифференциальная диагностика бактериального и вирусного конъюнктивита

Критерий Бактериальный конъюнктивит Вирусный конъюнктивит
Конъюнктивальная инъекция Выраженная Минимальная
Экссудат От умеренного до проффузного Минимальный (обычно мононуклеарный)
Склеенность краёв век и ресниц Да Нет
Сосочки Есть Обычно нет
Фолликулы Обычно нет Есть
Эффект от АБ терапии Да Нет
Продолжительность заболевания при отсутствии лечения Более нескольких недель Несколько недель

Характеристика отдельных форм бактериального конъюктивита

Молниеносный бактериальный конъюнктивит

При молниеносной форме бактериального конъюнктивита клинические симптомы более выражены и прогрессируют быстрее, чем при острой форме. В этиологии молниеносной формы бактериального конъюнктивита главную роль играет Neisseria gonorrhoeae. Заболевание характеризуется отёком конъюнктивы и век, значительной конъюнктивальной инъекцией и обильным гнойным отделяемым. В типичных случаях инкубационный период составляет 1-3 дня. При гонококковом конъюнктивите у взрослых обычно имеется урогенитальная гонококковая инфекция, в то время как заражение новорожденных происходит при прохождении по родовым путям.

При молниеносном бактериальном конъюнктивите необходимо немедленное начало системной антибактериальной терапии в связи с высоким риском поражения роговицы. У взрослых пациентов препаратом выбора является цефтриаксон (1 г, однократно, в/м). В то же время, у новорожденных, кроме в/в или в/м однократного введения цефтриаксона (25-50 мг/кг), необходимо промывание глаз физиологическим раствором и, в связи с возможностью хламидийной ко-инфекции, назначение препаратов, активных в отношении Chlamydia trachomatis.

Применение 1% раствора нитрата серебра (AgNO3) является стандартным методом профилактики гонококкового конъюнктивита, промывание глаз физ. раствором сразу после закапывания раствора нитрата серебра не рекомендуется. Кроме того, с профилактической целю можно применять капли с эритромицином или 2,5% раствор повидон-иода. Однако, следует отметить, что при эквивалентной эффективности трёх вышеуказанных препаратов в отношении Neisseria gonorrhoeae, повидон-иод является самым активным в отношении Chlamydia trachomatis.

Таблица 2. Этиология бактериального конъюнктивита

Молниеносный бактериальный конъюнктивит
Neisseria gonorrhoeae
Neisseria meningitidis
Острый бактериальный конъюнктивит
Взрослые: Дети:
Staphylococcus aureus

Грам(+) анаэробные кокки:
Peptostreptococcus sp.

Haemophilus sp.:
H.influenza биогруппы aegyptius

Анаэробы:
Peptostreptococcus sp.;
Peptococcus sp.

Staphylococcus aureus

Острый бактериальный конъюнктивит

Кроме быстрого нарастания клинической симптоматики, для острого бактериального конъюнктивита характерен слизисто-гнойный характер отделяемого и преимущественное поражение бульбарной конъюнктивы. Клиническая симптоматика, как правило, угасает через 10-14 дней, иногда даже без специфической терапии. Однако, при конъюнктивите, вызванном Staphylococcus aureus и Moraxella catarrhalis, процесс может приобрести хронический характер. Кроме того, стафилококки обладают способностью колонизировать края век и вызывать хронический блефарит. Основную роль в этиологии острого бактериального конъюнктивита играют грам(+) кокки (Табл. 2), однако, при наличии предшествующих поражений конъюнктивы, возрастает роль грам(-) микроорганизмов.

Пневмококковый конъюнктивит, как правило, склонен к самоизлечению и сопровождается субконъюнктивальными кровоизлияниями, как и конъюнктивит, вызванный Haemophilus influenzae (биогруппа aegyptius), эндемичный для тропических и субтропических регионов. Для конъюнктивита, вызванного Streptococcus pyogenes, характерно формирование псевдомембран на бульбарной конъюнктиве. Синегнойный конъюнктивит встречается редко, однако его опасность заключается в высоком риске инфицирования и перфорации роговицы, особенно при длительном использовании мягких контактных линз и при травматических поражениях роговицы.

Хронический бактериальный конъюнктивит

Наиболее частым возбудителем хронического бактериального конъюнктивита является S.aureus. Роль S.epidermidis, представителя нормальной микрофлоры поверхности глаза, значительно ниже. Хронический стафилококковый конъюнктивит, часто сопровождаемый блефаритом, характеризуется медленным ответом на местную антибиотикотерапию. Глазная мазь с бацитрацином, после короткого периода более частого применения, может использоваться один раз в сутки перед сном в течение нескольких месяцев до достижения клинического выздоровления. Полученный путём разведения формы для парентерального применения 1% раствор ванкомицина может быть использован в качестве глазных капель для лечения инфекций, вызванных штаммами, резистентными к оксациллину/метициллину (MRSA).

Таблица 3. Местная антимикробная терапия бактериального конъюнктивита

Препарат Лекарственная форма Объём / концентрация
Один антибиотик
Гентамицин
Тобрамицин
«Бруламицин»
«Тобрекс»
Ципрофлоксацин
«Цифран»
«Цилоксан»
«Ципролет»
«Ципромед»
Ломефлоксацин («Окацин»)
Норфлоксацин («Нормакс»)
раствор

раствор
раствор
раствор
раствор
раствор
раствор

10 мл / 0,3%

10 мл / 0,3%
5 мл / 0,3%
5 мл / 0,3%
5 мл / 0,3%
5 мл / 0,3%
5 мл / 0,3%

Комбинация антибиотиков
Триметоприм + полимиксин В («Ориприм-П») раствор 5 мл
Другие *
Хлорамфеникол + колистиметат натрий + тетрациклин («Колбиоцин») раствор
мазь
5 мл
5 г
Сулфацетамид раствор
мазь
10%
Комбинация антибиотика и противовоспалительного препарата **
Гентамицин + бетаметазон («Гаразон») раствор
мазь
5 мл
5 г
Тобрамицин + дексаметазон («Тобрадекс») раствор
мазь
5 мл
3,5 г
Неомицин + дексаметазон («Дексона») раствор 5 мл
Неомицин + полимиксин В + дексаметазон («Макситрол») раствор
мазь

5 г
Грамицидин + фрамицетин + дексаметазон («Софрадекс») раствор 5 мл и 8 мл

* могут быть использованы для лечения бактериального конъюнктивита, но имеют ограничения в клиническом применении

** категорически противопоказаны при вирусных, грибковых, туберкулёзных и хламидийных инфекциях.

Литература

Источник

Конъюнктивит: острый и хронический

Прежде всего, следует разобраться с терминологией. Конъюнктива – тонкий (до 1 мм) слизистый слой, охватывающий глазное яблоко и прилегающие к нему поверхности век. Задача конъюнктивы – смазка и увлажнение передней поверхности глазного яблока, а также удаление попавших на роговицу мелких частиц.

Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы. Данное патологическое состояние может быть вызвано действием различных болезнетворных факторов, статистическое лидерство среди которых принадлежит инфекциям и аллергическим реакциям. При конъюнктивитах практически всегда отмечается покраснение и отечность слизистой оболочки, усиленное слезотечение, те или иные болезненные ощущения (зуд, жжение, чувство инородного тела и т.п.). Однако каждому типу конъюнктивита, наряду с общевоспалительной симптоматикой, присуща также собственная клиническая специфика, которая определяется характером и агрессивностью поражающего фактора.

Общепринятая и наиболее удобная для практических целей классификация воспалений конъюнктивы строится по причинно-следственному принципу:

Внимательный читатель мог бы возразить: последний пункт в этом перечне связан не с причиной воспалительного процесса, а с особенностями его развития и протекания.

Действительно, в медицине все болезненные процессы и состояния издавна делят на острые и хронические. Острые развиваются в течение короткого времени и, как правило, сопровождаются выраженной симптоматикой, напр., высокой температурой, интенсивной болью или даже критическими, жизнеугрожающими нарушениями в работе пораженных органов. Напротив, хронические длятся годами или пожизненно, отличаясь более стертой, вялой симптоматикой, медленным прогрессированием, а также периодическими обострениями, которые могут чередоваться с периодами бессимптомного или малосимптомного течения.

Хроническую форму могут принимать, в частности, заболевания, которые на сегодняшний день неизлечимы в принципе, а также осложнения различных болезней, травм, вмешательств, отравлений и т.п.

Нередко хронифицируются неадекватно леченные или «недолеченные» болезни. При этом острые состояния, как правило, купировать проще – они более опасны и тяжелы, но и более реактивны, чувствительны к этиопатогенетической (нацеленной на устранение причин) терапии. При хронических же заболеваниях зачастую приходится ограничиваться паллиативным лечением, направленным лишь на редукцию наиболее дискомфортных симптомов и смягчение обострений.

К слову, официальная Международная классификация болезней (МКБ-10) базируется не на причинно-следственных, а, в основном, по синдромологических критериях, и рубрика «Конъюнктивиты» здесь не исключение: выделяются подгруппы «слизисто-гнойных», «острых», «неуточненных», «других» и, в том числе, «хронических» конъюнктивитов, причем последний пункт подробно не разъясняется.

Таким образом, указать какую-либо одну, – конкретную и общую для всех случаев, – причину хронического конъюнктивита действительно нельзя. Возможных причин несколько, и они кардинально отличаются друг от друга.

Патогенные факторы в развитии заболевания

К основным причинам хронического конъюнктивита относятся:

Симптоматика

Хроническому конъюнктивиту, – как и другим хроническим заболеваниям, – обычно не присущи экстремально выраженные симптомы. Кроме того, не являются типичными слизисто-гнойные выделения: если они и есть, то скудные и/или эпизодические.
Однако такая особенность хронического конъюнктивита, как его персистирующий (упорный, сопротивляющийся) характер, т.е. низкая реактивность к лечению и тенденция к рецидивам, составляет значимую проблему.

Наиболее распространенными проявлениями служат жжение, резь, ощущения сухой шероховатости («песок в глазах»), болезненная чувствительность к свету, покраснение и видимая мутность глаз, нездоровый блеск, иногда припухшие веки с заметно гиперемированными краями. Большинство пациентов жалуются также на «тяжесть» и утомляемость глаз, слезотечение, дискомфорт при моргании.

Лечение и профилактика

Нетрудно видеть, что ключевое, решающее значение в терапии хронических конъюнктивитов имеет установление и, по возможности, устранение его причин. Так, если воспалительный процесс обусловлен профессиональными вредностями, его не остановят ни лекарства, ни народные средства – любое лечение будет паллиативным, пока пациент не сменит место работы. Аллергический конъюнктивит также не «пройдет сам собой», и иммунная система организма с ним не справится, как обычно справляется с острыми инфекционными конъюнктивитами. Единственным эффективным выходом здесь может оказаться устранение или «бегство» от аллергена (что иногда оборачивается настоящими драмами – например, вынужденным расставанием с четвероногим любимцем или переездом в другой регион).

Диагностика источников хронического конъюнктивита может потребовать длительного и тщательного обследования, – включая изучение всех доступных анамнестических данных, направление на аллергопробы, бактериальные посевы и прочие лабораторные анализы, консультации врачей смежных профилей, рентгенографию и другие диагностические методы.

Для облегчения состояния применяют различные промывания, – травяными отварами, борной кислотой, фурацилином; т.н. «препараты искусственной слезы»; гормональные противовоспалительные мази.

По показаниям и в зависимости от результатов диагностики, подбирается адекватная антибиотическая, иммуномодулирующая или иммуностимулирующая, противогрибковая, антигельминтная терапевтическая схема. Следует подчеркнуть, что сделать это в каждом конкретном случае может только врач-офтальмолог. Очень важен терапевтический контроль (курс лечения, купирование обострения) основного соматического, эндокринного, офтальмологического заболевания, если конъюнктивит является его осложнением.

Необходимая и обязательная профилактика хронического конъюнктивита включает такие меры, как соблюдение правил техники безопасности и использования средств защиты глаз на производстве, умеренность и здоровый рацион питания (в частности, хронический конъюнктивит может потенцироваться избытком сахара), отказ от саморазрушительных привычек, категорическое исключение попыток самолечения острых конъюнктивитов.

Должна также войти в привычку зрительная гигиена, т.е. охранительный, безопасный режим чтения, письма, работы с компьютером; оптимальная освещенность; чередование нагрузок и отдыха; выполнение элементарной глазной гимнастики.

Источник

Большой информационный справочник
Adblock
detector