код атх лекарственных средств что это

АТХ — международная система классификации лекарственных средств

Публикации

Фармацевтический рынок чаще всего принято сегментировать с учётом фармакологической группы разрабатываемого препарата, количества больных, страдающих заболеванием, облегчить которое призвано данное средство, и общей потребности в предложенном лекарстве.

Для упорядочивания огромного количества фармацевтических продуктов ВОЗ была разработана специальная классификация АТХ (АТС). Она очень удобна в клинико-фармакологической сфере, но для процессов сегментации рынка – лишь частично. В основе этой классификации лежит объединение препаратов с одинаковыми свойствами в одну группу. Однако для лечения конкретного заболевания зачастую используются препараты с разными свойствами. В этом и заключается главный недостаток АТХ-классификации с позиции маркетингового сегментирования рынка. Но по этой классификации можно оценить уровень спроса на лекарства, так как её основное назначение – представление статистических данных о потреблении фармацевтических продуктов.

Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ или в аббревиатуре от латинского названия АТС) – международная система классификации лекарственных средств. Её использование в России началось в 2002 году после издания соответствующих директив по линии Минздрава. Одновременно с ней применяется и Фармакологический указатель.

Структура АТХ

В системе АТХ каждое лекарственное средство получает пятиуровневый код, каждый символ которого определяет его принадлежность к той или иной группе:

Так, аспирин (по международной номенклатуре – ацетилсалициловая кислота) будет иметь в системе АТХ обозначение N02BA01, а близкий к нему по свойствам ибупрофен получит иной код – М01АЕ01. Если лекарственное средство имеет несколько оснований для применения, то у него будет не один, а несколько (по числу оснований) кодов АТХ. На пятом уровне используют международную номенклатуру, если же лекарство ещё не получило соответствующее наименование, то учитывают его название в США и Великобритании.

Классификацию АТХ используют в следующих целях:

Образно выражаясь, АТХ – общий язык, используемый при унификации описаний и номенклатуры лекарств в стране и регионе. Он позволяет сравнивать данные о потреблении лекарственных препаратов в разных странах. Облегчает проведение аудита структуры их потребления, выявление недочетов использования, инициирование образовательных мероприятий и пр. вследствие обеспечения доступа к стандартизированной и валидизированной информации. Фактически система АТХ – основной медицинский стандарт, направленный на сравнительный анализ данных из разных стран.

АТХ-классификация нетождественна сегментации в силу целого ряда причин. Так, сегментация опирается на потребности потребителей и формирование мотивационных установок, тогда как в основе АТХ – свойства препаратов. При этом только первые два кода связаны с воздействием препарата на организм, а остальные три указывают на его химическую природу. Кроме того, близкие по свойствам лекарства будут обладать сильно отличающимися кодами (см. пример выше с ибупрофеном и аспирином).

При сегментации рынка в качестве основного источника информации используют структуру заболеваемости, поскольку больные, страдающие одним недугом, будут иметь общие потребности.

Состояние здоровья – ключевой фактор, обеспечивающий спрос на лекарства. Корреляция между ним и потребностью в препаратах достаточно ощутима, ею нельзя пренебрегать, проводя анализ и формулируя прогноз тенденций развития фармацевтического рынка. Однако количественная оценка потребности гораздо сложнее, чем простая увязка спроса с данными о заболеваемости. Спрос, потребность, заболеваемость, смертность и инвалидизация вследствие заболеваний не могут полностью коррелировать друг с другом, поскольку на конечные цифры влияет точность постановки диагноза, выбранная специалистом схема терапии и пр. Так, в Китае предпочитают большинство патологий излечивать средствами народной медицины. При анализе необходимо также учитывать уровень доходов населения, образованность, сформированные традиции, отношение к заболеванию и т.д.

Требования к ассортименту лекарственных средств обусловлены состоянием здоровья населения и распространённостью всех видов патологии. Если речь идёт о жизненно важных состояниях или высокой вероятностью остаться инвалидом, на первый план выходит доступность терапии для широких слоев населения. Структура заболеваемости напрямую влияет на развитие систем социальной защиты. Это создает благоприятные рыночные условия для фармакотерапии и открывает серьёзные источники финансирования.

На научные разработки в области фармации и фармакотерапии влияют заболеваемость населения и эффективность лечения патологии. Например, наблюдавшийся в первой половине ушедшего столетия рост заболеваемости в области психопатологий привёл к серьёзным финансовым вливаниям в эту отрасль фармакологии. В результате в 1951 году появился хлорпромазин (аминазин), через 8 лет в терапии стал распространён диазепам, а к 1980 году список основных групп нейролептиков, антидепрессантов и анксиолитиков насчитывал десятки международных наименований.

ВОЗ применяет АТХ-классификацию для мониторинга побочных эффектов и для международных исследований потребления лекарств. Эта информационная система позволяет:

Учёт АТХ-классификации при исследовании сегмента полезно на рынке рецептурных препаратов. Поскольку их сегментация жёстко привязана к показаниям по применению и другим характеристикам, учтённым кодами АТХ.

Источник

ВОЗ расширила классификацию АТХ

Новые коды АТХ (анатомо-терапевтической и химической классификации) представила Международная рабочая группа ВОЗ по методологии и статистике лекарственных средств (WHO International Working Group for Drug Statistics Methodology).

На заседании Международной рабочей группы ВОЗ в октябре 2017 г. принято решение о присвоении временных кодов АТХ 5-го уровня. Решение вступит в силу в январе 2019 г., если до 1 февраля 2018 г. в адрес комитета не поступят возражения и замечания.

Заслуживает внимания тот факт, что практически треть новых кодов присвоена лекарственным препаратам для лечения инфекционных заболеваний (табл. 1). Среди них антибактериальные препараты, получившие одобрение FDA в 2017 г.: делафлоксацин, меропенем и ваборбактам. Тебипенем пивоксил, тосуфлоксацин, цефтерам получили локальное одобрение японского регулятора.

Три из семи представленных противовирусных препаратов — российского происхождения: Амиксин (J05AX19), Ингавирин (J05AX21), Кагоцел (J05AX22). Кроме того, получил свой код АТХ ингибитор нейраминидазы перамивир.

Текущий пересмотр классификации был дополнен препаратами для лечения диареи, возникающей при карциноидном синдроме (A07XA05) и после приема некоторых антиретровирусных препаратов (A07XA06) (табл. 2). Классификация пополнилась новыми ингибиторами натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2) и фиксированными комбинациями сахароснижающих препаратов. Код АТХ получил комбинированный препарат антагониста эндотелиновых рецепторов и ингибитора ФДЭ-5 для лечения легочной гипертензии (C02KX52).

По сообщению WHO Drug Information, новые коды АТХ, решение о которых принято на заседании рабочей группы ВОЗ в марте 2017 г., вступили в силу в январе 2018 г. (табл. 3).

Источник

ВОЗ: изменение кодов АТХ

Международная рабочая группа ВОЗ по методологии статистики лекарственных средств (WHO International Working Group for Drug Statistics Methodology) согласовала изменения в АТХ-классификации.

По сообщению WHO Drug Information*, изменения могут вступить в силу уже в январе 2017 г. Рабочей группой по методологии и статистике лекарственных средств ВОЗ в АТХ-классификацию включены две новые группы 4-го уровня: A10BJ «Аналоги рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1)» и A10BK «Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2)». Введение в классификацию новых групп привело к изменению АТХ-кодов препаратов, в них вошедших (табл.1).

Кроме того, решение о разделении АТХ-кода было принято в отношении метотрексата. По решению рабочей группы ВОЗ метотрексат в предварительно заполненных шприцах, не применяющийся в онкологии, получит новый код L04AX03. Парентеральные формы препарата, используемые для лечения рака, останутся со старой кодировкой L01BA01.

Были внесены изменения в отношении группы препаратов, применяемых для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Новые названия получили группы АТХ-классификации:

C07F — «Бета-адреноблокаторы в других комбинациях»;

C07FB — «Селективные бета-адреноблокаторы в комбинации с блокаторами кальциевых каналов»;

C07FB03 — «Атенолол в комбинации с нифедипином»;

C07FB07 — «Бисопролол в комбинации с амлодипином»;

C07FB12 — «Небиволол в комбинации с амлодипином».

Из классификации была исключена группа C07FA «Неселективные бета-адреноблокаторы и прочие антигипертензивные средства», ее заменила C07FX «Бета-адреноблокаторы в комбинации с другими средствами». Кроме того, в отдельную группу АТХ-классификации будут выделены все комбинации опиоидных анальгетиков с неопиоидными: N02AJ «Опиоиды в комбинации с неопиоидными анальгетиками». В связи с внесенными изменениями названий групп и выделением новых будут пересмотрены следующие АТХ-коды 5-го уровня (табл.2).

Источник

Большой информационный справочник
Adblock
detector