код 260 алкоголь в какой декларации 2021

Алкодекларации для ФСРАР в 2021 году

Сроки сдачи алкогольной декларации в 2021-2022 году

За IV квартал 2020 года — до 20 января 2021 года, а корректировку нужно сдать до 20 апреля;

За I квартал 2021 — до 20 апреля, корректировку — до 20 июля;

За II квартал — до 20 июля, корректировку — до 20 октября;

За III квартал — до 20 октября, корректировку — до 20 января 2022 года;

За IV квартал — до 20 января 2022 года, корректировку — до 20 апреля 2022 года.

Алкодекларации нужно сдавать в ФСРАР ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если 20 число приходится на нерабочий день, днем окончания срока подачи деклараций считается следующий за ним рабочий (статья 193 Гражданского кодекса РФ).

Санкции за нарушение сроков сдачи декларации

За искажение информации или несвоевременную сдачу алкогольной декларации должностных лиц и ИП оштрафуют на сумму от 5 до 10 тыс. рублей, а юрлиц — от 50 до 100 тыс. рублей (статья 15.13 КоАП РФ).

Непредоставление в контролирующие органы полного объема сведений карается штрафом для должностных лиц и ИП в размере от 300 до 500 рублей, для юрлиц в размере от 3 до 5 тыс. рублей. Штраф может быть заменен предупреждением (статья 19.7 КоАП РФ).

Неоднократное предоставление в течение одного года недостоверных сведений в декларациях является основанием для аннулирования лицензии в судебном порядке (пункт 3 статьи 20 закона № 171-ФЗ).

Формируйте отчетность для ФСРАР на основе данных Контур.Маркета — подключите тариф «Алкомаркет».

Источник

Какая алкогольная продукция подлежит обязательной маркировке

Особенности маркировки алкоголя

Маркировка некоторых видов товаров становится обязательной в 2021 году. Новые правила вводят постепенно по срокам и по видам товаров, которые закон обязывает маркировать. Для этой процедуры разработана система «Честный знак».

Маркировка алкогольной продукции также является обязательной процедурой в 2021 году. Однако система «Честный знак» к маркировке алкогольной продукции не имеет никакого отношения. Обязательная маркировка алкогольной продукции подчинена специальному закону и не входит в нормативное поле иных маркируемых товаров. То есть маркировка алкогольной и табачной продукции происходит по разным правилам и законам.

О маркировке в системе «Честный знак» мы писали в статье «Маркировка товара в 2021 году».

Дальнейшая информация о требованиях к маркировке алкогольной продукции основана на следующей законодательной базе:

Итак, правила маркировки алкогольной продукции в 2020 году устарели. В 2021 году необходимо работать по новым правилам. Ниже расскажем, в чём они заключаются и в чём отличия от прежнего порядка.

В Калининградской области проводится эксперимент по маркировке алкогольной продукции. Оформите пробный бесплатный доступ к системе «КонсультантПлюс» и узнайте, в чём суть этого эксперимента. Как правило, удачные эксперименты впоследствии распространяются на всех участников рынка.

Разница между старым и новым порядком маркировки алкоголя

Опишем новшества правил маркировки алкогольной продукции с 2021 года.

Основное отличие ― отмена маркировки акцизными марками алкогольной продукции. Закон о маркировке алкогольной продукции оперирует понятием «федеральные специальные марки» (ФСМ). То есть в 2021 году осуществляется маркировка алкогольной продукции федеральными специальными марками.

Что такое подакцизные товары, мы писали в статье.

Акцизные марки не отменены резко с 1 января. Их удаление из оборота произойдет постепенно. Если на акцизную марку было подано заявление до 01.01.2021, то использовать ее допустимо:

Еще один плюс новаций ― сокращение документооборота по получению ФСМ.

И также отметим, что четко определены виды алкогольной продукции, маркировка которой не производится ФСМ.

Вынесем на схему, какая алкогольная продукция не подлежит маркировке:

Ко всей прочей алкогольной продукции применяются инновационные правила маркировки. Ниже расскажем о них подробнее.

Требования нового порядка маркировки алкоголя

Итак, мы говорим об алкогольной продукции, подлежащей маркировке ФСМ. Что собой представляют эти марки?

Федеральная специальная марка — это документ, удостоверяющий законность производства и оборота на территории РФ алкогольной продукции. Она также является носителем информации ЕГАИС. На ней содержится двухмерный штриховой код, нанесенный изготовителем марки и содержащий идентификатор ЕГАИС в кодированном виде.

Правительством установлена фиксированная цена ФСМ — 1 890 рублей за 1 000 штук без учета НДС. Оплату марок их получатель производит авансом за свой счет.

Кто должен получать новые марки:

Если алкогольная продукция подлежит обязательной маркировке, какая последовательность действий должна быть произведена для получения ФСМ? Могут ли отказать в выдаче марок?

Ниже представлены сроки оборота федеральных специальных марок, как долго их можно хранить и можно ли их просто выбросить, если они не использовались:

Итоги

С 2021 года действует новый порядок маркировки алкогольной продукции. Прежние акцизные марки, заказанные до начала 2021 года будут еще действовать некоторое время. Новые ФСМ применяют в 2021 году. Для их получения необходимо подать только заявление в электронном виде.

Источник

С 1 ноября 2021 Росалкогольрегулирование предлагает применять переходные ключи кодов и видов алкогольной продукции

4 августа 2021 года на сайте Росалкогольрегулирования было опубликовано информационное сообщение «Для участников алкогольного рынка».

В сообщении ведомство разъяснило вопрос представления уведомлений о начале оборота алкогольной продукции для сортового, ординарного, марочного, коллекционного вина, плодовой алкогольной продукции и об обороте продукции, выпущенной в период действия декларации о соответствии продукции.

Росалкогольрегулированием разработан проект приказа «Об утверждении формата представления в форме электронного документа уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции». Ориентировочная дата вступления в силу — 1 ноября 2021 года.

Ведомством подготовлены переходные ключи кодов и видов продукции на основе данных нормативно-справочной информации ЕГАИС, которые будут применяться с момента вступления в силу Проекта приказа.

Переходные ключи размещены на официальном портале Росалкогольрегулирования в разделе ФРАП «Проект формата».

До вступления в силу проекта приказа необходимо использовать код вида продукции в соответствии с нормативно-справочной информацией ЕГАИС.

Участники рынка должны самостоятельно классифицировать продукцию, основываясь на технической документации, в соответствии с которой такая продукция производится.

Оборот продукции, выпущенной в период действия декларации о соответствии продукции, допускается в течение срока годности этой продукции и подлежит фиксации в ЕГАИС по ранее присвоенным видам и кодам вида продукции.

В информационном сообщении также приводятся виды и коды продукции, которые, по мнению ведомства, необходимо использовать после получения новой декларации о соответствии при предоставлении уведомлений о начале оборота алкогольной продукции.

Источник

ФНС ввела новые коды для алкогольной и спиртосодержащей продукции

ФНС дополнила порядок применения кодов подакцизных товаров в отношении алкогольной и спиртосодержащей продукции (письмо от 02.12.2019 № СД-4-3/24574@).

Ведомство напоминает, что Федеральный закон от 29.09.2019 № 326-ФЗ внес поправки в главу 22 «Акцизы» НК РФ. В частности, с 1 января 2020 ода в пункт 1 статьи 181 НК РФ внесены изменения, согласно которым не рассматриваются как подакцизные товары:

Одновременно, с 1 января 2020 года в пункт 1 статьи 181 НК РФ добавлены новые подакцизные товары:

До внесения соответствующих изменений в указанные выше приказы ФНС при заполнении декларации по акцизам и декларации по косвенным налогам рекомендуется отражать следующие коды видов подакцизных товаров:

С учетом изменений, внесенных в статью 193 НК РФ (ставки акцизов), рекомендуется указывать:

При этом коды видов подакцизных товаров «271», «272», «284», «285» в декларации по акцизам и декларации по косвенным налогам с 1 января 2020 года не указываются.

Кроме того, пункт 1 статьи 182 НК РФ и статья 200 НК РФ дополнен новыми операциями налогообложения и вычетами сумм акциза.

Учитывая изложенное, с 1 января 2020 года в декларации по акцизам рекомендуется отражать следующие коды показателей:

Декларация по акцизам на алкогольную и спиртосодержащую продукцию представляется в ИФНС ежемесячно.

Налогоплательщики обязаны представлять налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим. Плательщики, совершающие операции с денатурированным этиловым спиртом, обязаны сдавать декларацию не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за отчетным. Налогоплательщики, уплатившие авансовый платеж акциза, обязаны не позднее 18-го числа текущего налогового периода представить в ИФНС копию платежного документа и извещение об уплате авансового платежа акциза.

Декларации представляются в налоговые органы по месту нахождения налогоплательщика, а также по месту нахождения каждого его обособленного подразделения. Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Источник

Код 260 алкоголь в какой декларации 2021

В настоящее время разрабатываются изменения в Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности в части уточнения, в том числе видов винодельческой продукции, до принятия которых код вида винодельческой продукции в ЕГАИС указывается в соответствии с действующей редакцией Общероссийского классификатора.

При этом указанные регламенты не устанавливают классификацию видов винодельческой продукции.

В соответствии с правом Союза и законодательством Российской Федерации в сфере технического регулирования требования о необходимости регистрации новых деклараций о соответствии в отношении алкогольной продукции, для которой действуют ранее принятые декларации, отсутствуют.

При этом если сохраняются неизменными физические, химические и иные свойства алкогольной продукции, но в отношении данной продукции, для которой действуют ранее зарегистрированные декларации о соответствии, в связи с принятием Федерального закона от 27.12.2019 N 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» и Федерального закона N 345-ФЗ необходимо изменить коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС) и (или) наименования видов продукции, замену таких деклараций можно осуществить в упрощенном режиме в порядке, предусмотренном для усмотрения выявленных ошибок или изменения кода ТН ВЭД ЕАЭС (пункт 16 Правил регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действий деклараций о соответствии, признания их недействительными, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2021 N 936).

В указанном случае заявитель, имеющий зарегистрированную ранее декларацию о соответствии, вправе принять взамен такой декларации новую декларацию о соответствии.

Для этих целей заявитель с использованием сервиса регистрации деклараций о соответствии подает заявление на регистрацию новой декларации о соответствии. В заявлении на регистрацию декларации в качестве основания для принятия новой декларации о соответствии указывается в том числе номер ранее зарегистрированной декларации о соответствии.

Вместе с тем, учитывая, что требования к продукции остались прежними, протоколы исследований (испытаний) и измерений продукции к указанному заявлению не прилагаются. Повторное проведение исследований (испытаний) и измерений не требуется.

Регистрация деклараций о соответствии осуществляется на безвозмездной основе с использованием электронного сервиса регистрации деклараций на официальном сайте Росаккредитации по адресу: https://fsa.gov.ru/use-of-technology/servis-registratsii-deklaratsiy-o-sootvetstvii/.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время в целях реализации положений Федерального закона N 345-ФЗ осуществляется подготовка изменений в действующие национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, устанавливающие требования к винодельческой продукции.

При этом основные требования к винодельческой продукции, определенные действующими национальными стандартами Российской Федерации и межгосударственными стандартами, в целом предполагается сохранить.

Кроме того, планируется осуществить разработку стандартов на новые виды винодельческой продукции.

Также обращаем внимание, что согласно абзацу шестому пункта 1 и пункту 6.6 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 N 450, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в том числе функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере виноградарства и виноделия, предусмотренной Федеральным законом N 468-ФЗ, является Минсельхоз России, который наделен правом давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к сфере агропромышленного комплекса.

Источник

Большой информационный справочник
Adblock
detector